Awakening

 

«Китайцы станут вторым по численности народом России, обогнав татар»




Источник

 

Такой у них план...

 

Руководитель лаборатории миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская выступила в четверг на заседании экспертной группы по обновлению «Стратегии 2020» в Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Сегодня мы обсуждаем судьбоносный сценарий для России. От этого зависят темпы нашего развития и то, сохраним ли мы тот статус, который сейчас есть у России.

Россия – это единственная страна, которая соглашается с таким резким сокращением трудоспособного населения. Ни ЕС, ни США не соглашаются с такими темпами. Недавно ЕС подтвердил, что ему нужно 100 млн мигрантов к 2050 году (четверть населения Евросоюза)! США установили, что они не должны допустить снижения темпов роста населения. Даже не снижения численности, а темпов роста численности! И это – при низкой рождаемости у белого населения.

России до 2025 года понадобится 20 млн мигрантов при условии 50-процентного замещения [недостающих трудовых ресурсов] более эффективным использованием собственных ресурсов. 50-процентное замещение – это очень много, это крайне сложно. Придется задействовать инвалидов, то есть им придется работать на дому, причем не просто собирать что-то из проволоки, а выполнять сложную работу, например, программировать. Придется задействовать пенсионеров для 50-процентного замещения, а это значит, что нам надо будет улучшить медицину и так далее. Это крайне сложная задача.

[Предыдущий выступающий – ведущий научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян – выступил с докладом о том, что миграционные потоки из Казахстана, Молдавии, Украины и Беларуси практически исчерпались, поэтому рассчитывать надо на Среднюю Азию – Slon.ru] Максимальная оценка среднеазиатского ресурса – 6 млн мигрантов.

Если говорить о других ресурсах привлечения мигрантов – это Китай. Китайская проблема замалчивается. И чем дальше мы будем прятать голову под крыло, тем неожиданнее для нас она всплывет. Я делала раньше и подтверждаю свой прогноз: в середине века китайцы – это второй по численности народ в России, больше татар, то есть около 10 млн человек.

Более того, в Амурской области уже наблюдается отток квалифицированной рабочей силы в Китай – российские студенты, изучавшие китайский, работают в КНР. И никто у них разрешения на работу в Китае не спрашивает!

Более того, Чехия начинает легализовать мигрантов из России, Украины и Беларуси (это около 300 000 человек в Чехии и 1 млн по всей Восточной Европе). Думаю, за ней пойдет Польша. Уже сейчас для работы в Польше россиянину нужна виза, и работодатель может брать любого из России, Украины и Беларуси. Надо потом только уведомить [надзорные органы]. И ЕС разрешил такой порядок! Поэтому мы должны учесть в расчетах и квалифицированных россиян, которые уедут в Восточную Европу.

Мы должны готовить квалифицированных рабочих здесь из неквалифицированных рабочих-мигрантов [потому что больше нам взять их будет неоткуда]. Пока наш бизнес не готов к этому. Даже квалифицированный рабочий-мигрант к нам не придет, потому что он находит другие варианты.

Предлагаю включить пункт предоставления гражданства по праву рождения. Франция пошла по этому пути и успешно. Нам нужна семейная миграция, нужно привлекать мигрантов с семьями, потому что рабочая сила потребуется России не только сейчас, но и через 20 лет [а рождаемость в российских семьях низкая].

Мы должны быть готовы к смелым решениям.

Мы должны объяснить, что миграция нужна нашему народу, чтобы он стал жить лучше.



Создан 24 мая 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником